начало почта карта balanced scorecard, сбалансированная система показателей, BSC, система управления, исследование систем управления, менеджмент









Книги
Исследования
Публикации
Руководители о Balanced Scorecard

Книги

"Разработка сбалансированной системы показателей. Практическое руководство"
Нили Э., Адамс К., Кеннерли М.: "Призма эффективности: Карта сбалансированных показателей для измерения успеха в бизнесе и управления"
Мейер М.В.: "Оценка эффективности бизнеса: Что будет после Balanced Scorecard?"
Пол Р. Нивен: "Сбалансированная система показателей: шаг за шагом"
Роберт С. Каплан, Дейвид П. Нортон "Сбалансированная система показателей: от стратегии к действию"
Роберт С. Каплан, Дейвид П. Нортон "Организация, ориентированная на стратегию. Как в новой бизнес среде преуспевают организации, применяющие сбалансированную систему показателей"
Нильс Горан Оливе, Анна Сьостранд "Сбалансированная система показателей"

Исследования

Исследование Fortune. Причины неудач руководителей компаний
BKG: исследование приоритетов российских руководителей-2003
Исследование Gartner Group & Harvard Business School: Balanced Scorecard Software Report (in English)

Публикации

Balanced Scorecard как инструмент стратегического менеджмента качества посредством ISO 9001:2000
5 мифов о Balanced Scorecard
Интеграция BSC и аналитических приложений
Управление стратегией - управление преобразованием
Как мобилизовать рабочую команду на стратегические преобразования: оценка готовности СОО
BSC: от типичных заблуждений к практичным советам
Balanced ScoreCard - альтернативные модели
Как мобилизовать сложную организацию с помощью сбалансированной системы показателей
KPI и BSC: факторы успешного применения
Секреты применения BSC от Роберта Каплана
Методы внедрения Balanced Scorecard
Сбалансированная система показателей как средство управления предприятием
Развивая эффективный бизнес - система сбалансированных показателей.
Balanced Scorecard - показатели эффективности вместо финансовых коэффициентов
Формирование управленческой отчетности для высшего менеджмента: современные подходы и пути их внедрения.
Компании переводят стратегию в числа
Balanced Scorecard - басня для современного менеджера
Эффективно управлять можно лишь тем, что можно достоверно измерить. Сбалансированная система показателей (Balanced Scorecard) и управление российскими компаниями
Особенности практического применения нефинансовых показателей при работе с клиентами
Открывая новые горизонты управления
Что надо знать о BSC
Интеллектуальный капитал, сбалансированная система показателей и экономическая добавленная стоимость в системе управления, нацеленной на создание стоимости
Balanced Scorecard - мировые стандарты и российский опыт
По ту сторону чисел
ИТ-служба в зеркале сбалансированных показателей
Планирование развития ИТ на базе методологии Balanced Scorecard
Balanced Scorecard: то, что Нортон прописал
BSC и EVA® - конкуренты или союзники?
Интеллектуальный капитал, сбалансированная система показателей и экономическая добавленная стоимость в системе управления, нацеленной на создание стоимости
Balanced Scorecard - новый инструмент стратегического планирования
На пути к активному управлению с помощью показателей
Сбалансированная система оценочных индикаторов как инструмент управления бизнесом
Два взгляда на сбалансированные показатели
Принципы разработки ключевых показателей эффективности (КПЭ) для промышленных предприятий и практика их применения
KPI: системы измерений
The Balanced Scorecard - новые возможности для эффективного управления

Руководители о Balanced Scorecard

Michael Dell, Председатель Совета директоров и основатель компании Dell (Best Managed Companies in America by Forbes 2002)
Правильно распределить ответственность - это основной залог успеха любого бизнес-проекта. Balanced Scorecard позволяет выполнять это условие наиболее оптимальным образом - руководитель получает точную информацию о том, какие цели стоят перед менеджерами и какие усилия они прилагают для их достижения.

Malcolm Williamson, Председатель Совета директоров и Генеральный директор компании VISA
Современный рынок поставил нас перед очень жестким выбором - "изменяйся, или исчезай". Компании вынуждены работать быстрее, совершенствовать свои продукты быстрее, чем когда-либо. Balanced Scorecard позволяет выполнять это требование в полной мере.

Philip Condit, Председатель Совета директоров и Генеральный директор компании Boeing
Основным и наиболее ценным результатом перехода к управлению с помощью Сбалансированной системы показателей для нас стало понимание каждым сотрудником того, как его каждодневные усилия создают общий результат - и чувство причастности к этому результату.

Jeffrey Immelt, Председатель Совета директоров и Генеральный директор компании General Electric (Best Managed Companies in America by Forbes 2001)
Одна из целей, которых мы достигаем с помощью Сбалансированной системы показателей - понять причины и следствия наших действий, получить измеримые обоснования для каждого управленческого решения. Это чрезвычайно важно - рисков становится все больше и у менеджеров есть все причины беспокоиться о правильности принимаемых решений.

James Kilts, Председатель Совета директоров и Генеральный директор компании Gillette
В наше время инвесторам недостаточно заманчивых обещаний, какая бы крупная и успешная компания их ни давала. Инвесторы хотят знать. каким образом эти обещания будут выполнены. Сбалансированная система показателей дает возможность доказать обоснованность планов и верность расчетов - как для директоров компании. так и для ее акционеров.

Christopher Bland, Председатель Совета директоров и Генеральный директор компании British Telecom
BSC изменило и сами результаты работы компании, и их оценку: теперь мы оцениваем не объем сделанного, а то, насколько выполненная работа адекватна поставленным целям. И это на порядок эффективнее.

Kenneth Chenault, Председатель Совета директоров и Генеральный директор компании American Express (Best Managed Companies in America by Forbes 2001)
За три года наши обороты выросли в два с половиной раза. Но заслуга Balanced Scorecard не столько в этом: мы точно знаем. почему это произошло - и что нужно сделать для дальнейшего продолжения роста.

Douglas Daft, Председатель Совета директоров и Генеральный директор компании Coca-Cola
Сбалансированная система показателей - приоритет прежде всего для топ-менеджмента. Если вы не позаботитесь о результатах работы и выполнении стратегии, заботиться об этом не будет никто.

Anne M. Mulcahy, Председатель Совета директоров и Генеральный директор компании Xerox
Мотивировать персонал на выполнение стратегической цели бессмысленно: никто не будет ставить перед секретарем задачу увеличения прибыли. Но объяснить, как работа секретаря влияет на финансовые результаты и заинтересовать в наилучшем выполнении этой работы - это то, что позволяет сделать ССП.

Carly Fiorina, Президент и Генеральный директор компании Hewlett-Packard
ССП помогает сделать единой и слаженной работы всех департаментов и подразделений. Десять подразделений вашей компании могут находиться на одном континенте, а десять на другой, но вы точно знаете, что они выполняют общий план, и знаете как они его выполняют. Это то, что делает Balanced Scorecard для компании.

Carlos Ghosn, Президент и Генеральный директор компании Nissan (Best Managed Companies in America by Forbes 2001)
Прежде чем ставить задачи перед людьми, долг руководителей оценить - а выполнимы ли поставленные задачи? Мы имеем массу примеров амбициозных стратегий, которые заканчивались не менее масштабным крахом. Balanced Scorecard сводит этот риск до минимума, давая уверенность в будущих результатах.

Ingvar Kamprad, основатель компании IKEA
Спросите своих директоров, как они понимают стратегическую цель компании. Наверняка, вы будете удивлены тем, насколько их видение не совпадает с вашим. Представьте теперь, каким образом эти цели дошли до рядовых сотрудников. Стоит ли удивляться распространению BSC, позволяющей решить эту проблему?

Jorma Ollila, Председатель Совета директоров и Генеральный директор компании Nokia
В конечном итоге, Balanced Scorecard дает четкую измеримую информацию о том, как и что нужно делать для того, чтобы твоя компания развивалась.

Lars Ramqvist, Председатель Совета директоров и Генеральный директор компании Ericsson
BSC делает компанию "зрячей" - как в отношении собственных действий, так и в отношении требований рынка: мы понимаем, какими нас хотел бы видеть потребитель и что нужно сделать нам, чтобы соответствовать его ожиданиям.

Harold McGraw III, Председатель Совета директоров, Президент и Генеральный директор компании McGraw-Hill (Best Managed Companies in America by Forbes 2003)
Balanced Scorecard дает менеджеру "ключи от процесса" - подобно пилоту самолета он получает возможность управления наиболее значимыми показателями работы и способствуя выполнению стратегических планов.

Mark Moody-Stuart, Председатель Совета директоров компании Royal Dutch/Shell
Между миссией компании, которая находится в официальных документах, и выполнением стратегии, есть только одно связующее звено - Сбалансированная система показателей.

William Gates, Председатель Совета директоров и Генеральный директор компании Microsoft (Best Managed Companies in America by Forbes 2002)
Внедрение Balanced Scorecard - задача нелегкая даже для очень опытного менеджера. Но как человек, имеющий за плечами опыт ее применения, могу сказать, что результаты стоят того, чтобы попытаться.

Jean-Pierre Garnier, Генеральный директор компании Glaxo SmithKline
Важно, чтобы стратегическая задача вашего бизнеса состояла из многих частей - задач ваших сотрудников. Это та задача, которую выполняет Balanced Scorecard.

John Browne, Председатель Совета директоров и Генеральный директор компании British Petroleum
Странно сталкиваться в наше время, когда кажется, что все уже испробовано и обо всем известно с чем-то принципиально новым. Я говорю о Balanced Scorecard.

Richard Branson, Председатель Совета директоров и Генеральный директор компании Virgin (Best Managed Companies in America by Forbes 2003)
Инвестировать в развитие бизнеса вдвойне ответственная задача, ведь это инвестиции в будущее. Нам нужно было понять. насколько вложения, которые нами делаются, соответствуют поставленным целям. Сбалансированная система показателей справилась с этой задачей блестяще.

Maurice Greenberg, Председатель Совета директоров и Генеральный директор компании AIG
Задача Balanced Scorecard - не загрузить персонал в наибольшей степени, а направить его деятельность на наиболее значимые цели, сосредоточив компанию на выполнение стратегии.

Werner Wenning, Председатель Совета директоров и Генеральный директор компании Bayer
Нефинансовые показатели, которые использует Сбалансированная система, делают ее очень привлекательной для топ-менеджеров - ведь от того, насколько точно ты можешь измерить лояльность клиентов или инвестиционный потенциал, будущее бизнеса зависит не меньше, чем от цифр баланса.

Louis Schweitzer, Председатель Совета директоров и Генеральный директор компании Renault
Самое удивительное в ССП - насколько четко этот метод позволяет контролировать и определять необходимые действия и выбирать наиболее эффективные пути достижения целей.

Franck Riboud, Председатель Совета директоров и Генеральный директор компании Danone (Person of Year 2003 American Chamber of Commerce, Best Managed Companies in America by Forbes 2002)
Balanced Scorecard - это просто результат здравого смысла: как можно достигать какого-либо результата, если нельзя даже определить и измерить, когда он достигнут? ССП произвела на бизнес такой эффект только благодаря этому рациональному зерну.

Ed Zander, Председатель Совета директоров и Генеральный директор компании Motorola
Balanced Scorecard дает четкое представление о том, как мобилизовать людей на реализацию миссии. Метод крайне прост: дайте каждому собственную часть миссии и контролируйте ее выполнение.

Lindsay Owen-Jones, Председатель Совета директоров и Генеральный директор компании L'Oreal
Результаты, которые ваш бизнес получит от использования Balanced Scorecard прямо пропорциональны качеству вашей стратегии. Никто не поможет вам реализовать нереализуемое - об этом стоит помнить.

Juergen Schrempp, Председатель Совета директоров компании DaimlerChrysler
Balanced Scorecard вовлекает в процесс реализации стратегии абсолютно все подразделения и всех сотрудников - в этом заключается баланс BSC одинаково значимую роль в системе играют как бюджет компании, так и показатель продаж.

Philip H. Knight, Председатель Совета директоров, Генеральный директор и основатель компании Nike (Best Managed Companies in America by Forbes 2002)
Организации, о которых говорят создатели Balanced Scorecard Нортон и Каплан - это компании будущего - только потому что у них есть система, позволяющая создавать из стратегических инициатив реальные числовые результаты, превращать стратегию в действие.